にんじんとセロリのラペ
今回は、話題のつくおきレシピのご紹介です。
にんじんとセロリを千切りに切って、混ぜるだけの簡単レシピです。
休みの日に作ってタッパーにいれておけば、仕事帰りにすぐ食べられるのでおすすめです♪
セロリがなければ、にんじんだけでもだいじょうぶ!!
◆材料 大体2人分です。
・にんじん 1本
・セロリ 1本半
・粒マスタード 大1/2
・はちみつ 大1/2
・レモン汁 大1/2
・ワインビネガー 大1
・オリーブオイル 大2
※白ワインビネガーは、カルディで買うのが安くておすすめ!
◆作り方
1)食材を千切りして、ビニール袋に入れ塩をいれて、空気を抜き縛った状態で10分おく。
2)水分をぎゅーっと絞り出して、オリーブオイルを入れボウルの中でからめる。
3)残りの調味料を入れてまぜる。
ポイントは、しっかりと水気を絞り出すことと、
オリーブオイルを先にからめることで、食材から水分が出にくくなります。
サラダ作りで大敵なのは、水なので、
いかに水を切れるかが大事です。
水がしっかりきれていないと、食べている途中で
野菜がしなしなになってきて美味しくなくなりますので要注意です^^