インスタント味噌汁を卒業しよう!
最近はコンビニで美味しい、インスタント味噌汁が流行っていますが、
やっぱり自炊の味噌汁はとっても美味しいので、
ぜひ、手作りの味噌汁を飲んでください☆彡
準備するものは、味噌汁の具とみそとかつお節※、だけ。
それだけでできるんです。
気になる所要時間は、5分くらい。
ポイントは、味噌汁の具を切って冷凍しておくこと!です。
◆味噌汁の作り方
1)味噌汁用の容器に水を入れて容量を測り、そのまま鍋にかつお節とともに入れる。
2)具材投入。
3)沸騰してきたら、みそ投入。みそが溶けたら完成!
※かつお節は、お茶パックなどにいれておくと取り出す際に便利です。
だしの素もいいですが、化学調味料が入っているのでおすすめしません。
スーパーでかつお節の大きなパックに入っているものでも200円くらいで
一人暮らしなら、4カ月くらい使えます。
お茶パックは、100枚くらい入って100均で売っています。
時間のある時に、かつお節をお茶パックに詰めていれて冷蔵庫にいれておくと
便利です。
◆味噌汁の具≪時間のあるときに大量に切って冷凍しておきましょう≫
かぼちゃ、だいこん、あぶらあげ、ほうれんそう、
にんじん、たまねぎ、わかめ、なす
1回分ごとに ラップに包んで、冷凍庫で約1カ月くらい保存がききます。
冷凍庫をあけて、今日は、かぼちゃとほうれん草にしようかな~とか、
なすとあぶらあげにしようかな~とか組み合わせを考えるのも楽しいです。
・・・とめちゃめちゃ簡単で、めーっちゃおいしいので
やってみてください( *´艸`)